مربى التفاح و الإجاص
كثيرا ما تحتار الأمهات صباحا بماذا ستقدم قهوة الصباح و التي تعتبر وجبة فطور لشمال إفريقا و نقصد بالقهوة هنا حليب مع القهوة ممزوجين معا .
في هذا المقال قررت أن أقدم لكم وصفات مختلفة من أنواع المربى كي تعززي بها فطور الصباح دون أن تكلفك كثيرا لا من الوقت و لا من الجهد .
مربى التفاح و الإجاص
المواد الضرورية
قبل أن نتطرق الى المواد الضرورية سأشير الى مدة الطهي التي لا تتعدى 50د
- - حبتا ليمون
- كلغ تفاح
- - كلغ إجاص قليل النضج
- - رأس فانيلا
- - 600غ سكر رطب
- - كأس ماء زهر
- - نصف ملعقة صغيرة من قرفة .
كيفية الإعداد
اولا نأتي بمبشور الليمون نضعه في اناء
و ضف لتر و نصف ماء و السكر الرطب و الفانيلا و غلي الكل .
ستبدأ بملاحظة رغوة إبدأ بنزعها بالملعقة و دع العصير يتكثف مدة 10د .
ستبدأ بملاحظة رغوة إبدأ بنزعها بالملعقة و دع العصير يتكثف مدة 10د .
انزع رأس الفانيلا وصب نصف العصير في اناء اخر.
و من جهة اخرى . اعصر حبة الليمون و قشر حبات التفاح و اقطعها الى اثنين و انزع منها القلب و النواة .
انثر عصير الليمون فوق قطع التفاح وضع هذه في احد الاواني التي تحتوي على العصير المغلى و دعها تطهى فوق النار .
وراقب الطهي بواسطة رأس السكين.
متى تم الطهي اسحب الاناء من فوق النار وضع محتواه في اناء اخر و ضعه في مكان بارد .
كذلك بالنسبة للإيجاص بحيث نأتي بمبشور الليمون نضعه في اناء و نضيف له لتر و نصف ماء و السكر الرطب و الفانيلا و غلي الكل في نار معتدلة .
ستبدأ بملاحظة رغوة إبدأ بنزعها بالملعقة و دع العصير يتكثف مدة 10د .
انزع رأس الفانيلا وصب نصف العصير في اناء اخر.
و من جهة اخرى . اعصر حبة الليمون و قشر حبات الإيجاص و اقطعها الى اثنين و انزع منها القلب و النواة .
انثر عصير الليمون فوق قطع الإيجاص وضع هذه في احد الاواني التي تحتوي على العصير المغلى و دعها تطهى فوق النار . مع اضافة ماء الزهر و القرفة و اطهي بنفس الطريقة.
قدم المعجون في كؤوس فردية.
مربى الخوخ
يجب الإشارة أن مدة الطهي قد تستغرق 50د
المواد الضرورية
-2كلغ خوخ
- 2كغ سكر رطب
- كأس ماء
كيفية الإعداد
اولا قم بقطع حبتا خوخ إلى اثنين و انزع منها النواة ثم ضعها في ماء مغلي واسحبها فورا وبعد ما تبرد انزع عنها غشاء الذي يغطيها.
اطهيها فوق النار تكون قوية مع التحريك من وقت لأخر .
و متى طهي الخوخ و تكثف العصير اطفئ النار و دع الاناء يبرد في مكان بارد و بدون تغطية .
ثم ضع المعجون في اواني مغلقة غلقا محكما .
فإذا كانت كمية الخوخ 3كلغ يجب أن يكون السكر 3كلغ
ارجو أن نكون قد أفدناكم في وصفتنا مع وصفات أخرى بإذن الله.
ملاحظة :
يجب أن تتساوي كمية الخوخ مع كمية السكرفإذا كانت كمية الخوخ 3كلغ يجب أن يكون السكر 3كلغ
ارجو أن نكون قد أفدناكم في وصفتنا مع وصفات أخرى بإذن الله.
مربى الكرز
المكونات الضرورية
- 2كلغ من الكرز
- 600غ سكر
- كأس من الماء
طريقة الاعداد
قم بتنظيف الكرز من الذيول و النواة ، غلي السكر في
الماء حتى يذوب ويتكثف عندئذ ضف له الكرز و دعه مدة عشر دقائق فوق النار ضعيفة
بحيث لايغلي ثم اسحب الكرز و دعه يجف في مصفاة ثم ضع العصير فوق النار مرة أخرى
حتى يتكثف و ارجع اليه الكرز و انتظر مدة عشر دقائق ثم اسحب حب الملوك و دعه يجف
مدة ساعة , و من جهة أخرى ارجع العصير الى النار مرة ثالثة و دعه حتى يتكثف جيدا
ثم ارجع اليه الكرز و دعه فوق النار مدة عشرون دقيقة مع تجنب الغليان
تعليقات
إرسال تعليق