أولا:فروج محشي على الطريقة التركية .
المكونات الضرورية
- كأس أرز
- ملح
- نصف بصلة
- ملعقة زبدة
- فلفل اسود
- فلفل حار
- بقدونس
- ماء
طريقة تحضير
نقوم بغلي مقدار كأس من الارز مع مقدار كوبين من الماء نضيف الملح و نتركه يغلي.
في مقلات نضع نصف حبة بصل مفروم و نضيف له ااقليل من الزيت و الزبدة ،عندما يبدأ البصل بالذوبان نضيف له الأرز و نخلط جيدا مم ثم نضيف ملعقة فلفل اسود تكون صغيرة ، و مقدار نصف ملعقة صغيرة فلفل حار ، قليل من الملح، ثم نقوم بخلط جيدا ،نضيف البقدونس و من ثم نضيف مقدار نصف كوب صغير من الماء نقوم بخلط الكل جيدا .
ثم نأتي بالدجاج بعد ما كنا نصفناها جيدا و غسلناها بالماء و الملح ، نقوم بحشيها بالأرز ثم نأتي بعود شواء أو أعواد أسنان نقوم بغلقها ونقوم بثقب الدجاج ووضع أربع رؤوس ثوم في أماكن مختلفة.
ثم نقوم بدهن الدجاج بخليط الزيت و الفلفل الأحمل و قليل من الملح ندهنها في جميع الجوانب من ثم نضيف لها كأس من الماء ، نضعها في الفرن حتى تتحمر جيدا. على درجة حرارة 200د°مدة ساعة و نص، و قبل ما ينضج بعشر دقائق نقوم بدهنه بالزبدة حتى يصبح مقرمش.و من ثم نعيده للفرن .
ثانيا:دجاج منزوع العظام محشي لحم مفروف.
المكونات الضرورية
- دجاجة منزوعة العظم
- ملعقة ملح
- نصف ملعقة فلفل أسود
- نصف ملعقة كركم
- نصف ملعقة فلفل أحمر
- 6رؤوس ثوم
- ملعقتين كبيرتين زيت
- جبن الطلي
- 500غ لحم مفروم.
طريقة التحضير
نقوم خلط التوابل و نضيف الزيت و الثوم نستطيع إضافة القليل من عصير الليمون.
ندهن الدجاج من الداخل و نترك قليل من الخليط كي ندهن الدجاج من الخارج.
بالنسبة الحشو نضع اللحم المفروم و نضيف له البقدونس و نصف بصلة مفرومة و فصين من الثوم ثم نضع التوابل،فلفل الاسود و القليل من الملح . نضيف نصف حبة طماطم مبشورة و قطعة خبز مبلل بالماء نضعه بعد أن نعصره جيدا كي يعطي طراوة للحم .
نخلط المكونات جيدا ثم نشكل اللحم على شكل أسطواني و نضيف في الوسط الجبن ، نقوم بغلق اللحم على الجبن ثم نحشي به الدجاج و من ثم نقوم بربط الدجاجة جيدا و كن كل الجوانب و أخيرا ندهن الدجاج بالخليط المتبقي ، ونضعها في الفرن حتى تتحمر جيدا من كل الجوانب.
:ثالثا دجاج محشي بكبد الدجاج و أمعائها. .
المواد الضرورية
- دجاجة تزن كلغ و نص
- رأس توم
- ورقة رند
-غصن زعتر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ربطة معدنوس
- قرطاس من الزعفران
- زيت.
كيفية الإعداد
تنظف الدجاجة كالمعتاد ود عها مدة 5د في ماء مملح ثم إغسلها جيدا ،و إغسل كذلك الأمعاء و قطعها قطعا صغيرة .ضف مقدار بيضة من لبيب الخبز مبللا سلغا .هشم المعدنوس و ضف له التوابل و أمزج الكل ثم احشو به الدجاجة و خيطها.
أدخل في بعض جوانبها رؤوس ثوم و بللها بالزعفران بعد تحليله في كأس ماء.
ضف الملح و الفلفل الأكحل و ضع ورقة الرند(و الغار ) و غصن الزعيترة فوق الدجاجة.ضف قطعا من الزبدة و سخنها في الفرن بعد تسخينه مسبقا ضف قليلا من الماء من حين لأخر .
قدم الأكلة مصحوبة بالأرز أو البطاطة المغلاة.
تعليقات
إرسال تعليق