كيفية اعداد طبق سكران في الدروج
مدة الطهي: 55د
المواد الضرورية
- كلغ لحم خروف
- حبة بصل
- 4رؤوس ثوم
- ذرة فلفل أسود
- ذرة قرفة
ملعقة كبيرة سمن
- حبة ليمون
ملعقتان كبيرتان خل
- 3ملاعق كبيرة ماء الزهر
- مقدار حبتي جوز من لبابة الخبز
- 6بيضات
كيفية الإعداد
اقطع اللحم و هشم فوقه البصل و ضف التوابل و السمن و أطهي مدة 10د .
ضف الماء و استمر في الطهي مدة 30د ثم اسحب قطع اللحم و قطعها في إناء قابل للطهي في الفرن . هيئ مزيجا منسجما من لبابة الخبز مبللة قليلا مدلوكة جيدا و ضعها في إناء عميق.
ضف عصير الليمون و الخل و ماء الزهر و قليلا من المرقة ثم ضف البيض الواحدة تلوى الأخرى و أدلك جيدا ثم ضع هذا المزيج فوق اللحم ودع الإناء في الفرن مدة 15د فوق نار متوسطة و في نهاية الطهي ضف المرقة المحتفظ بها في مكان سخن .
سبب التسمية الغريبة لطبق سكران طايح فدروج
في أول وهلة عند قراءة إسم الطبق لا يبدو كإسم أكلة تقليدية مشهورة في الجزائر بل يتخيل لك شخص ثمل عائد إلى بيته و هو يتدلى بين الدرج ,
لقد تسائل كثيرا من الناس أولهم أنا عن التسمية الغريبة التي لا تعكس جمالية و لذة الطبق ,
هذا ما دفعني للبحث و سأوافيكم بما توصلت إليه فيما يلي.
إن تسمية سكران طايح في الدروج إلى عدم تناسق المقادير و فوضوية المظهر للطبق ,
مما دفع بتشبيهه بالسكير الذي يتدلى يمينا و شمالا بسبب سكره,
و كثيرا من الجزائررين يفضلون هذه الطبخة في الشهر الكريم,و هناك أطباق أخرى أشد غرابة من حيث الإسم لكن مذاقها ذو لذة لا تقاوم ,
- مثل طبق ممو في حجر أمو
و سبب التسمية لوجود بيضة وسط اللحم فيبدو و كأن رضيع في حجر والدته
- القاضي و جماعته
- خديوج على الدربوز
- الباي و دايرتو
تعليقات
إرسال تعليق