القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية اعداد طبق سكران في الدروج

مدة الطهي: 55د

المواد الضرورية 

- كلغ لحم خروف
- حبة بصل 
- 4رؤوس ثوم 
- ذرة فلفل أسود 
- ذرة قرفة 
ملعقة كبيرة سمن 
- حبة ليمون 
 ملعقتان كبيرتان خل
- 3ملاعق كبيرة ماء الزهر 
- مقدار حبتي جوز من لبابة الخبز 
- 6بيضات

كيفية الإعداد

اقطع اللحم و هشم فوقه البصل و ضف التوابل و السمن و أطهي مدة 10د .
ضف الماء و استمر في الطهي مدة 30د ثم اسحب قطع اللحم و قطعها في إناء قابل للطهي في الفرن . هيئ مزيجا منسجما من لبابة الخبز مبللة قليلا مدلوكة جيدا و ضعها في إناء عميق.
ضف عصير الليمون و الخل و ماء الزهر و قليلا من المرقة ثم ضف البيض الواحدة تلوى الأخرى و أدلك جيدا ثم ضع هذا المزيج فوق اللحم ودع الإناء في الفرن مدة 15د فوق نار متوسطة و في نهاية الطهي ضف المرقة المحتفظ بها في مكان سخن .

سبب التسمية الغريبة لطبق سكران طايح فدروج

في أول وهلة عند قراءة إسم الطبق لا يبدو كإسم أكلة تقليدية مشهورة في الجزائر بل يتخيل لك شخص ثمل عائد إلى بيته و هو يتدلى بين الدرج ,
لقد تسائل كثيرا من الناس أولهم أنا عن التسمية الغريبة التي لا تعكس جمالية و لذة الطبق ,
هذا ما دفعني للبحث و سأوافيكم بما توصلت إليه  فيما يلي.

إن تسمية سكران طايح في الدروج إلى عدم تناسق المقادير و فوضوية المظهر للطبق ,
مما دفع بتشبيهه بالسكير الذي يتدلى يمينا و شمالا بسبب سكره,
و كثيرا من الجزائررين يفضلون هذه الطبخة في الشهر الكريم,و هناك أطباق أخرى أشد غرابة من حيث الإسم لكن مذاقها ذو لذة لا تقاوم ,

  • مثل طبق  ممو في حجر أمو 
و سبب التسمية لوجود بيضة وسط اللحم فيبدو و كأن رضيع في حجر والدته

  • القاضي و جماعته 
  • خديوج على الدربوز 
  • الباي و دايرتو 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

التنقل السريع