مدة الطهي :40د
المواد الضرورية
- كلغ كسكسي
- رقيق ،
- كلغ جلبانة ،
- زيت ،
- زبدة
- ، ماء ،
- ملح
كيفية الإعداد
قبل أن نبدأ الوصفة يجب علينا شرح ماهو الكسكاس
يعتر الكسكاس من الأواني التقليدية للمغرب العربي الكبير و هو عبارة عن قدر يوضع فوقه قدر أخر أصغر منه فيه ثقوب حتى يمكن البخار من الصعود إلى الأكلةهي تعد وسيلة للطبخ بالبخار
في هذه الوصفة كذلك سنقوم بطبق البازلاء بالبخار
أولا نقوم يغسل الكسكس بالماء العادي ثم نضعه في وعاء كبير وتفرق حباته باليد من المستحسن ثم يوضع في القدر الخاص به (الكسكاس) الذي يوضع فوق قدر لينضج على البخار كما شرحناه سابقا
بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق سيبدأ يتصاعد منه البخار ننزله من على القدر ونفرغه في وعاء كبير هنا أريد أن أنبهكم لنقطة مهمة قد يستغرق وقت الفورة الألى أقل من 5 د و ذلك حسب نوع الكسكاس و قد يأخذ وقت أطول ,
تفكك حباته باليد وبين الأصابع مع رشه بالماء
نضيف قليل من الزيت (تقريباً 2 ملعقة كبيرة ونخلطها مع الكسكس)
يغطى بقماش نظيف ويترك ليرتاح من 5 إلى 10 دقائق
نضعه في الكسكاس لينضج على البخار، بعد أن ينضج نعيده إلى الوعاء الكبير ونفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مره أخرى ليرتاح
ثم يرجع إلى لقدر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات وفي المرة الثالثة ندهنه بسمن بلدي أو زبدة أو حتى زيت الزتون حسب الرغبة،
, قشر الجلبانة و أغسلها ، و أطهيها في البخار و أنثر فوقها الملح ، ثم غطها بور شفاف ،
دعها فوق النار مدة 20 د ثم أمزجها مع الكسكسي ، ضف أليها الزبدة ، كما نستطيع إضافة الفول و طريقة طهيه تكون مثل البزلاء
ثم قدم الأكل مع اللبن أو الرايب
وصفة الرايب
المقادير
- لترين حليب
- 10ملاعق كبيرة حليب رايب
كيفية الإعداد
غلي لترين من الحليب و من الأفضل أن يكون الحليب جديدا.
دعيه يبرد ثم ضعيه في كؤوس وضعي في كل كأس ملعقة كبيرة من الحليب الرايب .
غطي الكؤوس و دعيها تروب في مكان دافئ مدة يوم أو يومين حسب الفصل.
و هذه الطريقة تجعل الحليب الرايب سهل الهضم
ثم قدميه مع المسفوف او الكسكس
قبل ان تخرج ارجو ترك تعليق
ردحذف