القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح طبخ وتدابير  لكي سيدتي




أن هناك بعض التدابير لن تجديها في كتب الطبخ التي همها الوحيد  فقط أن تضع المكونات و طريقة التحضير إلا أن هناك أخطاء تقع فيها ربات البيوت تجعل الطبخة لا تنجح معها رغم أنها إتبعت تعليمات الكتاب على حذافيرها و الأسباب قد تعود إلى تدابير كانت في غفلة عنها لذلك في هذا المقال سوف أعرفك على بعض التدابير التي قد تساعدك سيدتي و بعض أسرار الطباخين و منها:

  • المكرونة : اثناء سلقها لا تتركيها تنضج تماما في الماء المغلي . بل قومي بإخراجها قبل تمام النضج بدقيقتين ليكتمل نضجها في  الصوص ولا تزيد قابليتها للهرس.
  • إحتفظي بالبهارات في مكان مظلم و بارد و ليس بالقرب من الفرن حيث أن حرارة الضوء و الشمس يفقدان البهرات مذاقها مع مرور الوقت.
  • لا تضعي الملح على السلطة إلا قبل تقديمها مباشرة للضيوف حتى لا تذبل سريعا بفعل الملح.
  • قبل غلي الحليب قومي بغسل القدر بالماء ثم أسكبي الحليب فيه دون تجفيفه .فهذا سيمنع الحليب من الالتصاق بالقدر و لن يصعب تنظيفه فيما بعد.
  • يمكنك غمر اصابع البطاطا بالماء بعد تقطيعها لمنع إسمرارها في لحظات انتظار الزيت حتى يسخن
  • عند تقطيع الأوراق الخضراء و الأعشاب .أنثري قليلا من الملح على لوح التقطيع أولا لمنع الأوراق من التطاير
  • بعد تتبيل اللحم او الدجاج إحرصي على تركهم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين حتى تمتص البهارات بشكل كامل و يصبح مذاقها أفضل بعد الطهي .
  • عند طهي الشاورما إبدأي بتحمير البصل و الفلفل في البداية ثم أضيفي قطع الطماطم و المشروم في النهاية حيث أنهما ينضجان سريعا.
  • بعد فتح علبة الصلصة أسكبي قليلا من الزيت على السطح حتى لا تفسد سريعا في الثلاجة
  • قبل عصر الليمون ادعكه بين راحتي يديك قليلا أو أدخليه لمدة 10ثواني في الميكروويف او ضعيه بعض من الثواني في الماء المغلي للحصول على أكبر كمية من العصير منه.
  • عند طهي الكرنب الابيض ،(القرنبيط) أضيفي قليلا من الحليب مع الملح إلى ماء السلق حتى يحافظ على بياضه الناصع.
  • لتجنب تدميع العين أثناء تقطيع البصل ينصح بتبريد البصل في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة قبل تقطيعه .و يمكنك كذلك مضغ علكة أثناء التقطيع لتخفيف أثره.
  • عند تشكيل الفطائر أو البيتزا انثري قليلا من الدقيق على يديك حتى لا تلتصق به.
  • افردي ورق الزبدة في الصواني قبل خبز المعجنات عليها مثل الدونات أو الفطائر و ذلك حتى يسهل غسلها فيما بعد
  • لمنع الفواكه المقطعة من الاسمرار خاصة التي تستخدمينها في عمل سلطة فواكه يمكنك عصر ليمونة عليها.
  • لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير ليمون.
  • للتغلب على رائحة سمك الجمبري أثناء سلقه يضاف معه أوراق الكرفس الأخضر.
  • يفيد ماء غلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال
  • لتحصلي على بيضة سليمة بعد التقشير ضعي البيضة بين يديك و قومي بفركها بشكل دائري فيسهل تقشيرها
  • حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.
  • إذا إستعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوبا من الليمون الدافئ المحلة بالسكر أو كوبا من الحليب.
  • تدابير المرأة الماهرة 




  • لو أردتي تقطيع الكبد او اللحم قطع رقيقة او شرائح رقيقة جمديها قليلا أولا كي تعطيكي شكلا متناسق و تسهل عليك العملية.
  • اذا أردتي أن تقلي السمك و حتى لا تكون فيه تلك الرائحة المزعجة ضعي القليل من الفانيليا عندما يكون الزيت بارد و بعدها قومي بتسخين الزيت و أقلي السمك
  • اذا كنتي تريدين أن يكون عجينك أبيض و طري و هش ضعي ملعقة خل فيها و ستبهرك النتيجة .
  • الحبهان قبل أن تضفيها للأكل عليك كسرها
  • لا تضعي الزيت البارد فوق الزيت الساخن إن كنتي تريدين أن تضيفي الزيت أثناء الطبخ كل ما عليك فعله سخنيه أولا ثم أضيفيه و ذلك لكي لا يشرب الأكل الزيت
  • إذا أردتي تعديل الحموضة في الصلصة و تخليها أحلى أضيفي ملعقة سكر صغيرة
  • اذا أردتي تنضيف الكرش (أمعاء الخروف او البقر) نضفيها بمشروب السفن اب و البيكربونات و الملح و الليمون في دقيقة
  • قبل ما تقربي للبتنجان إدعكي يديكي باليمون حتى لا تسود
  • إذا تطلب منك اضافة الماء للأرز دائما أضيفي ماء مغلى حتى لا يتعجن
و في الأخير أتمنى لكم أطباق ناجحة








هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

التنقل السريع