نصائح طبخ وتدابير لكي سيدتي
أن هناك بعض التدابير لن تجديها في كتب الطبخ التي همها الوحيد فقط أن تضع المكونات و طريقة التحضير إلا أن هناك أخطاء تقع فيها ربات البيوت تجعل الطبخة لا تنجح معها رغم أنها إتبعت تعليمات الكتاب على حذافيرها و الأسباب قد تعود إلى تدابير كانت في غفلة عنها لذلك في هذا المقال سوف أعرفك على بعض التدابير التي قد تساعدك سيدتي و بعض أسرار الطباخين و منها:
- المكرونة : اثناء سلقها لا تتركيها تنضج تماما في الماء المغلي . بل قومي بإخراجها قبل تمام النضج بدقيقتين ليكتمل نضجها في الصوص ولا تزيد قابليتها للهرس.
- إحتفظي بالبهارات في مكان مظلم و بارد و ليس بالقرب من الفرن حيث أن حرارة الضوء و الشمس يفقدان البهرات مذاقها مع مرور الوقت.
- لا تضعي الملح على السلطة إلا قبل تقديمها مباشرة للضيوف حتى لا تذبل سريعا بفعل الملح.
- قبل غلي الحليب قومي بغسل القدر بالماء ثم أسكبي الحليب فيه دون تجفيفه .فهذا سيمنع الحليب من الالتصاق بالقدر و لن يصعب تنظيفه فيما بعد.
- يمكنك غمر اصابع البطاطا بالماء بعد تقطيعها لمنع إسمرارها في لحظات انتظار الزيت حتى يسخن
- عند تقطيع الأوراق الخضراء و الأعشاب .أنثري قليلا من الملح على لوح التقطيع أولا لمنع الأوراق من التطاير
- بعد تتبيل اللحم او الدجاج إحرصي على تركهم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين حتى تمتص البهارات بشكل كامل و يصبح مذاقها أفضل بعد الطهي .
- عند طهي الشاورما إبدأي بتحمير البصل و الفلفل في البداية ثم أضيفي قطع الطماطم و المشروم في النهاية حيث أنهما ينضجان سريعا.
- بعد فتح علبة الصلصة أسكبي قليلا من الزيت على السطح حتى لا تفسد سريعا في الثلاجة
- قبل عصر الليمون ادعكه بين راحتي يديك قليلا أو أدخليه لمدة 10ثواني في الميكروويف او ضعيه بعض من الثواني في الماء المغلي للحصول على أكبر كمية من العصير منه.
- عند طهي الكرنب الابيض ،(القرنبيط) أضيفي قليلا من الحليب مع الملح إلى ماء السلق حتى يحافظ على بياضه الناصع.
- لتجنب تدميع العين أثناء تقطيع البصل ينصح بتبريد البصل في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة قبل تقطيعه .و يمكنك كذلك مضغ علكة أثناء التقطيع لتخفيف أثره.
- عند تشكيل الفطائر أو البيتزا انثري قليلا من الدقيق على يديك حتى لا تلتصق به.
- افردي ورق الزبدة في الصواني قبل خبز المعجنات عليها مثل الدونات أو الفطائر و ذلك حتى يسهل غسلها فيما بعد
- لمنع الفواكه المقطعة من الاسمرار خاصة التي تستخدمينها في عمل سلطة فواكه يمكنك عصر ليمونة عليها.
- لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير ليمون.
- للتغلب على رائحة سمك الجمبري أثناء سلقه يضاف معه أوراق الكرفس الأخضر.
- يفيد ماء غلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال
- لتحصلي على بيضة سليمة بعد التقشير ضعي البيضة بين يديك و قومي بفركها بشكل دائري فيسهل تقشيرها
- حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.
- إذا إستعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوبا من الليمون الدافئ المحلة بالسكر أو كوبا من الحليب.
تدابير المرأة الماهرة
- لو أردتي تقطيع الكبد او اللحم قطع رقيقة او شرائح رقيقة جمديها قليلا أولا كي تعطيكي شكلا متناسق و تسهل عليك العملية.
- اذا أردتي أن تقلي السمك و حتى لا تكون فيه تلك الرائحة المزعجة ضعي القليل من الفانيليا عندما يكون الزيت بارد و بعدها قومي بتسخين الزيت و أقلي السمك
- اذا كنتي تريدين أن يكون عجينك أبيض و طري و هش ضعي ملعقة خل فيها و ستبهرك النتيجة .
- الحبهان قبل أن تضفيها للأكل عليك كسرها
- لا تضعي الزيت البارد فوق الزيت الساخن إن كنتي تريدين أن تضيفي الزيت أثناء الطبخ كل ما عليك فعله سخنيه أولا ثم أضيفيه و ذلك لكي لا يشرب الأكل الزيت
- إذا أردتي تعديل الحموضة في الصلصة و تخليها أحلى أضيفي ملعقة سكر صغيرة
- اذا أردتي تنضيف الكرش (أمعاء الخروف او البقر) نضفيها بمشروب السفن اب و البيكربونات و الملح و الليمون في دقيقة
- قبل ما تقربي للبتنجان إدعكي يديكي باليمون حتى لا تسود
- إذا تطلب منك اضافة الماء للأرز دائما أضيفي ماء مغلى حتى لا يتعجن
تعليقات
إرسال تعليق