شخشوخة على أصولها
مدة الطهي : ساعة
المواد الضرورية
دجاج ،
3 حبات بصل كبيرة ،
ملعقتان كبيرتان سمن ،
ربع ملعقة صغيرة فلفل اكحل
، نصف ملعقة صغيرة قرفة
، ذرة كروية ،
ذرة كمون
، ذرة فلفل حار
، رأس الحانوت
، كلغ طماطم جيدة
، ملعقة صغيرة هريسة
، كمشا حمص مبلل
، ملعقة صغيرة فلفل أحمر
3 حبات بصل كبيرة ،
ملعقتان كبيرتان سمن ،
ربع ملعقة صغيرة فلفل اكحل
، نصف ملعقة صغيرة قرفة
، ذرة كروية ،
ذرة كمون
، ذرة فلفل حار
، رأس الحانوت
، كلغ طماطم جيدة
، ملعقة صغيرة هريسة
، كمشا حمص مبلل
، ملعقة صغيرة فلفل أحمر
العجينة :
كلغ دقيق رقيق
، ملح ،
ماء
، زيت
، ملح ،
ماء
، زيت
كيفية الإعداد :
غربل الدقيق و الفرينة ضف اليهما الملح و الماء و ادلك الكل بقوة في الأول ثم ضف الماء واستمر في الدلك بكف اليدين حتى تصبح العجينة لينة بحيث يمكن بسطها باليد خذ من العجينة مقدار بيضة وافعل كذلك بباقي العجينة ثم ضعها بضع دقائق ،
و من جهة اخرى هيئ المرق على النحو التالي ، اقطع الدجاج بعد تنظيفها و اغسلها ، هشم فوقها البصل ، ضف الفلافل و الملح و السمن واطهي الكل مدة 10 د ، اطحن الطماطم و ضفها الى الدجاج ، ضف كذلك الحمص و الفلفل الاحمر و الماء بكمية وافرة و استمر في الطهي مدة 30 د ، و في هذه الاثناء هيأ العجينة ، خذ الكورات و بلل اناء بالزيت و بسط فيه الكورات حتى تصبح ورقات رقيقة ، خذ الورقة بلطف واطهيها فوق طاجين بضع ثواني ثم اقلبها ،
ينبغي ان تبقى الورقة بيضاء ، ضف اليها ورقة اخرى و اطهيها حوالي عشر ثواني ثم اقلب الورقتين في نفس الوقت
تعليقات
إرسال تعليق