القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة إعداد مصران محشي و محمر و مختلف الطرق لطبخ أحشاء الخروف (أطباق عيد الأضحى)

المكونات الضرورية


مدة الطهي:ساعة و عشرين دقيقة


  • 2امعاء خروف 
  • 20غ كبدة خروف
  • 250غ رئة 
  • قلب خروف
  • قبضتان من الحمص المبللة
  • رأس توم
  • رأس فلفل حار
  • كمشة أرز
  • 5ملاعق كبيرة زيت
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل اكحل
  • ربطتان كسبرة
  • حبة ليمون
  • كلغ بازلاء
  • كلغ و نص قرنون

طريقة التحضير

نظف الأمعاء و أغسلها و أقلبها بحيث يكون الجانب الدسم الى الداخل و دعها تجف.
اقطع باقي مكونات الأحشاء الى قطع صغيرة و ضعها في إناء.
هيئ مسحوقا المكون من الثوم و التوابل و ضعه فوق قطع اللحم الصغيرة ضف الزيت و الكزبرا  و الكرافس بعد تهشيمه.
و الفلفل الأحمر و الحمص .
أمزج الكل جيدا ثم احشي به الأمعاء و أربط أطراف هذه  الأخيرة ثم أثقبها بإبرة .
و أطهيها مدة 40د و من جهة أخرى قشر القرنون و احتفظ بالقاعدة فقط و بللها بالليمون حتئى لا تسود ودعها في الماء مدة 10د .
قشر البازلاء و اغسلها هي و قاعدة القرنون ثم ضعها فوق الأمعاء واستمر في الطهي مدة 15د تقريبا ثم انثر فوقها الكسبرة المهشم و أطفئ النار.
شهية طيبة

طبق البكبوكة


تعتبر البكبوكة من الاطباق المفضلة لدى العائلات الجزائرية فلا يمر عيد أضحى دون 

أن تزين طاولاتهم بهذا الطبق العريق و التقليدي و رغم إختلاف و تنوع طريقة طبخه 

إلا أن ذوقه المميز لا يتغير

سأقدم لكم في هذا المقال بعض من الطرق التقليدية التي يتم بها طبخ وصفة البكبوكة

الوصفة الأولى

  

بكبوكة  بالطماطم و البصل

إذا كانو أفراد عائلتك ممن لا يحبذون الخضروات التي تطهينها مع معدة الخروف 
تستطعين أن تطبخيها مثل ما تطبخي الفاصولياء الخضراء أو الفاصولية العريضة بالبصل و الطماطم فقط
المكونات الضرورية
·         معدة خروف
·         3حبات بصل
·         كلغ طماطم
·         5ملاعق كبيرة زيت
·         ملعقة صغير ملح
·         ملعقة صغيرة فلفل أسود
·         رأس فلفل حار
·         فلفل احمر
كيفية العداد
أولا يجب غسل المعدة و الأمعاء جيدا بحيث تصبح بيضاء  , علينا أولا تنظيفها من الداخل و تجرديها من كل الشحوم الزائدة ثم نقوم بنقعها  بضع ثواني في الماء الساخن وشطفها بالسكين بحيث ننزع منها تلك الطبقة السوداء ثم نعيد نقعها في الماء في كل مرة تشفطها بالسكن
ثم نقوم بتقطيعها الى قطع صغيرة
إخلط التوابل مع بعض جيدا حتى يتكون لدينا مسحوق ثم قومي بنثره فوق الأمعاء ضف الزيت ثم الفلفل الحار ثم الماء
ودع الاناء فوق النار قوية مدة ساعة,
في هذه الأصناء قشر البصل و قطعه قطع صغيرا مستطيلة  طبعا بعد غسله
قشر الطماطم كذالك و أنزع منها البذور ثم قطعها قطع صغيرة
قوم بإضافة كل من البصل و الطماطم الى الأمعاء و استمر بالطبخ حتى يتبخر الماء تماما,

الوصفة الثانية

بكبوكة بالقرنون و الجلبانة


المكونات الضرورية

  • معدة خروف

  • كلغ قرنون (الأرضي الشوكي)

  • كلغ بازلاء

  • كزبرا

  • رأس ثوم

  • فلفل حار

  • 3 ملاعق كبيرة زيت

  • ملعقة صغيرة ملح

  • ملعقة صغيرة فلفل اسود

  • ملعقة كبيرة فلفل أحمر

  • القليل من الكروية

  • نصف لعقة صغيرة

  •  كمون

  • القليل من عصير الليمون


طريقة التحضير


مثلما نظفنا المعدة في الوصفة الأولى نقوم بتنظيفها بنفس الطريقة

نقطعها قطع صغيرة و نضعها في إناء

اخلط التوابل و الثوم ثم نظيف الزيت نضع الكل في اناء

اضف الماء و اضع الاناء مدة ساعة فوق نار قوية

نقوم بتقشير البازلاء و القرنون بالماء نقوم بدعك القرنون بالليمون ثم أقطعه إلى 

شطرين و في منتصف طهي الأمعاء ضف الخضر و ضع فوقها الكزبرا مع الاحتفاظ 

بقليل منه لتزيين الطبق استمر في الطهي مدة 30د دع المرق تتبخر

ثم انثر فوق الاكلة ما بقى من الكزبر.

عصبان

المكونات الضرورية

  • معدة خروف

  • كبد خروف

  • رئة

  • الأمعاء

  • قطعة لحم خروف

  • كزبرة

  • حمص مبلل

  • القليل من الأرز

  • فلفل حار

  • رأس ثوم

  • 5ملاعق كبيرة زيت

  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر

  • ملعقة صغيرة ملح


  • ملعقة صغيرة فلفل اسود

  • كلغ بازلاء

  • كلغ قرنون

  • عصير ليمونة


كيفية الاعداد

تنظيف المعدة:


أفصل جميع الاأمعاء المتصلة بالمعدة و أغسلها بالماء البارد جيدا ثم ضعيها في الماء 

المغلى بضع دقائق ثم أسحبها وضعها فوق قطعة خشب مبسطة و جعدها بالسكين حتى 

تصبح نظيفة و ملساء.

أعد غسلها جيدا بالماء الساخن ثم قطعها بحيث تستطيع غسلها من الداخل ثم أتركها 

لتجف قطعها أطراف طولها 15 سم و عرضها 10 سم خيط القطع و أترك مداخل 

صغيرة.

من جهة أخرى أغسل الرئة و قطعها قطع صغيرة ضعها مدة 10 د في الماء المغلي

 إفعل كذلك بالقلب و جزء من الكبد و كل الأمعاء و قطعة الحم وضع هذا المزيج في اناء عميق و ضف له  الزيت و الحمص  و الارز بعد غسله و جزء من الرئة هيئ 

مسحوق التوابل و الثوم و أضفهم إلى المزيج ثم ضع فوقهم الكزبرة مقطعة قطع صغيرة. 

أمزج الكل جيدا أملئ هذه الخلطة في الجيوب المعدة مسبقا  ثم أغلقها بواسطة الخيط أو بعود أسنان 

قوم بثقب جيوب المعدة بعود الأسنان ثم ضعها في إناء الطهي و غطيها بالماء و 

دعها فوق النار مدة ساعة, في منتصف طهي الجيوب أي العصبان أضيفي البازلاء و 

القرنون, 

بعدما تنظف و تقسم إلى شطرين ,

 إستمر في الطهي حتى ينضج الكل ثم أضيف 

الكزبرة للتزيين عند تقديمها.


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

التنقل السريع