وصفة طبق الطنجية
طبق الطنجية المراكشية
المكونات الأساسية:
- لحم الضأن حسب الأشخاص يفضل كياو غرام و نصف
- 5 حبيبات من الثوم
- الزعفران
- كوبين ماء
- ملعقة كبيرؤة من الكمون
- رأس الحانوت
- ليمون مصبر مخلل
طريقة التحضير:
نجلب قدرا و نضع فيه اللحم الثوم التوابل ثم نضع الماء و الليمون المخلل ثم نقوم بتغطية القدر بالورق و نلف حوله الخيط ، نقوم بوضع بعض الثقوب ر و نضعه في الفرن الحمام البدي ليطهى في الرماد الساخن مدة من 6 الى 8 ساعات.
ثم يقدم ساخنا جدا
الطبخ المغربي
من منا لا يعرف الطاجين المغربي المشهور من منا لم يسمع عن الأكل المغربي و جودته و من منا لم يسمع ىعن التوابل المغربية ،فالمغرب تشتهر بأطباق أصيلة و لذيذة و متنوعة فمعظم أكلاتهم تجمع بين اللحم و الخضار و الدجاج مع خلطات توابل تعطي للطبق المغربي لمسة خاصة ,
تختلف الأطباق المغربية حسب كل منطقة فهي معروفة بالتنوع الثقافي و اللغوي و الجغرافي ،و لقد أصبحت الأكلات المغربية تجذب السياح كذالك على غرار الأماكن الخلابة و الأسواق الشعبية التقليدية التي تعج بالسواح
معظم الأكلات المغربية يتم طهيها على طبق مصنوع ىمن طين و يسمى طاجين كذلك سكان المغرب العربي يحبذون الطبخ على الطاجين إلا أن هذه العادة بدأت بالتقلص في تونس و الجزائر لكن نجد الطاجين المغربي لايزال يحتل الإهتمام الأكبر في المطبخ المغربي و كثيرا ما يتم الطبخ فوق الفحم , هذه الطريقة التي ساهمت شهرة الأكل المغربي كما أن هذه الطريقة تتطلب وقت كافي من الطبخ .
هناك عدة أطباق مشهورة في المغرب لكن يبقى الكسكسي سيد الأطباق في المغرب العربي الكبير ,
و الكسكسي هو ذرات صغيرة من طحين الحبوب القمح أو الشعير,يضاف له الخضر و المرق و اللحوم و الدجاج و يطبخ الكسكسي في قدر فوقه إناء أخر به ثقوب و يطبخ على البخار القادم من تبخر الماء أو المرق الموجود في القدر السفلي,و من عادات المغرب العربي الكبير طبخ هذا الطبق كل يوم جمعة لما له من رمزية كبيرة في مجتمعاتنا المغاربية،
اليوم سنقدم لكم أحد أهم الأطباق المغربية التي تقدم في المناسبات خاصة مناسبة ولادة مولود جديد، و هو طبق مشهور في منطقة مراكش بالمغرب ، و هي مدينة معروفة في المغرب مما ساهم ذلك في إشتهار هذا الطبق اللذيذ
وصفة طبق الطنجية
تعليقات
إرسال تعليق