طبق اللبلابي التونسي
![]() |
طبق اللبلابي التونسي |
مكونات التحضير:
250غ حمص مبلل ليلة كاملة
25غ هريسة
3حبات ثوم مهروسة
كوب صغير زيتون
ملعقة كبيرة كمون
عصير الليمون
ملح
فلفل اسود
100غ تونة
2 بيض
طريقة التحضير
نقوم بتحضير الحمص ليلة كاملة قبل التحضير
و ذلك بنقعه في لترين من الماء و نتره على النار حتى ينضج.
عندما يصبح الحمص طربا نقوم بإضافة الثوم فوقه و هو في النار ثم الكمون و الملحو الهريسة و نتركه على نار مدة 15د نسكب اللبلابي التونسي في الصحن و نضيف اليه قطع الخبز مع التونة مع إضافة القليلمن الهريسة حسب الرغبة و الزيت و البيض كذلك حسب الرغبة ثم نقدم نصف ليمونة مع الطبق حتى نضيفها أثناء الأكل.
طريقة التحضير الجزائرية
يدعى في الجزائر طبق الحمص و هو طبق شعبي كذلك
المكونات
500غ حمص
ملح
زيت زتون
فلفل اسود
راس راس الحانوت
كمون
لترين ماء
بصلة صغيرة
4حبات ثوم مهروسة
طريقة التحضير
تنقعي الحمص في الماء الدافئ ليلة كاملة ثم تغيرين الماء في الصباح و تضعينها في النار الأحسن تطبخ في القدر المضغوط مدة ساعة او أكثر حتى تصبح الحمص طرية جدا
ثم أضيفي الملح و القليل من زيت الزيتون ثم تضيفي التوابل و ملعقة كبيرة كمون ، ثم حطي الثوم و نتركها حتى يذوب الثوم كليا .
عند التقديم أضيفي زيت زتون و قليل من الكمون و الهريسة .
حكاية الطبق التونسي
يعتبر طبق اللبلابي التونسي من الأطباق التقليدية القديمة المعروفة و الأصيلة فهو مشهور منذ زمن طويل بين التوانسة تكون منتشرة كثيرا في الأحياء الشعبية هناك من يقول أنها تعود الى الأتراك لأن كلمة لبلابي موجودة منها في تركيا و تعني الحمص و دخل هذا الطبق مع دخول العثمانيين الى تونس 1574م و كان الجيش التركي يعتبره أكلة رئيسية لأنه سهل التحضير و سريع ومتوفر لأن الجيش كان يتواجد بعدد كبير .
و هناك من يقول أن اللبلابي جاءت مع المورسكيين بحكم إستقرارهم في مدينة بنزرت.
و يسمونه الحساء و لكن التوانسة الوحيدين الذين يعدونه بتلك الطريقة.
تعليقات
إرسال تعليق