القائمة الرئيسية

الصفحات



طبق تقليدي قسنطيني الثريدة 

المواد الضرورية


  • بصلتين واحدة متوسطة الحجم و الأخرى صغيرة
  • دجاج حسب الأفراد
  • نستطيع إضافة اللحم كذلك 
  • صحن متوسط من التريدة اليابسة
  • ملعقتين كبيرتين من الطماطم المصبىة
  • قليل من الزيت
  • كوسا حسب الرغبة
  • زبدة
  • كأس حمص مبلل و مطهو
  • ماء مغلى
  • ملح
  •  فلفل أسود

طريقة التحضير

أولا يجب أن أعرفكم على الإناء الذي عادة يستعمل في طبخها .
 الجفنة: هي إناء بأحجام مختلفة مصنوعة من الحطب  تكون عميقة نوعا ما.
نقوم بإحضار الجفنة أو إناء أضع التريدة و أضع عليها 3ملاعق زيت و أفركها قليلا بين يدي بلطف و عندما يختلط
الزيت جيدا مع تريدة نقوم بوضعها على الكسكاس .
نأتي بالقدر لتحضير المرق نقوم بوضع الزيت نتركه يسخن قليلا ثم نضيف اابصل المفروم و الدجاج و الملح و الفلفل الأسود.
نتركها تتقلى جيدا حتى يذوب البصل و يصبح لونه لون الكراميل و بعد أن تتقلى أضع الماء المغلى و اضع اضع سا و عندما ينضج الدجاج و الكوسا نضع الطماطم المصبرة و في الاخير نضيف الحمص .المغلى مسبقا .
نقوم بطبخ التريدة مثل طبخ الكسكسي
....
نقوم بوضعها في الكسكاس الذي يوضع بدوره فوق القدر نتركها حتى تفور اي يتغلغل فيها البخار
ثم ننزعها و نرشها بالماء و أفتحها بين يدي حتى لا تتعجن
ثم نتركها تجف قليلا ثم أعيدها للكسكاس و نكرر العملية ثلاثة مرات و كل مرة نرشها بقليل من الماء و نفتحها بين يدينا.
في أخر تفويرة نضع الزبدة .
ثم نقوم بوضعها في طبق كبير و نزينها بقطع الدجاج و الخضر و الحمص و نضع المرق كي تتشرب
و تقدم ساخنة .
إن كثير من الدول لا يتوفر لديهم في الأسواق  عجينة التريدة. لذا سأقدم لكم طريقة صناعة عجينة التريدة.


المواد الضرورية


  • العجين
  • دقيق
  • ملح
  • ماء

طريقة تحضير العجينه

نضع كيلو دقيق في إناء ثم نضع الملح و نخلط جيدا ثم نجمع العجين بالماء حتى نتحصل على عجين متماسك ونقوم بعجنه جيدا ثم نتركه يرتاح ثم نقوم بتشكيل كريات صغيرة ثم نتركها ترتاح مرة ثانية و من ثم نقوم ببسطها بشكل رقيق جدا يستحسن إستخدام طحين النشاء للفتح ثم نضعها تجف قليلا و من ثم نقوم بتقطيعها مربعات صغيرة حجم 1سم .
و تسمى هذه الطريقة ب.تريدة الموس .
إن تحضير العجينة في الوجبة غير ضروري في البلدان التي تتوفر فيها التريدة جاهزة مثل الجزائر حيث تباع في أكياس تشبه اكياس مختلف المعجنات المعروفة مثل المعكرونة
لذا كثيرا من العائلات الجزائرية غير مضطرة لصناعتها بل تقوم بطبخها فقط .مثل طريقة طبخ طبق الرشتة و الكسكسي. اي بالبخار الذي يتطلب توفير الكسكاس  و هو قدر مكون من قطعتين القطعة الاولى يوضع فيها الماء و يترك حتى يبدأ بالتبخر ثم نأتي بالقدر الثاني و يكون به ثقوب حتى يسمح للبخار بالدخول للأكلة و يوضع القدر الثاني فوق الأول و يسمى الكسكاس المعروف في دول المغرب العربي.

 تعريف بالطبق


يعتبر طبق التريدة من الأطباق التقليدية الجزائرية  الشعبية تعود جذورها للشرق الجزائري و بالتحديد منطقة قسنطينة مدينة الجسور المعلقة و التي تشتهر بهذه الأكلة منذ القدم
و تصنف من المعجنات و تكون مشبعة بالمرق و مزينة باللحم و الدجاج و الخضروات.
يحضر هذا النوع من الأطباق في المناسبات مثل المولد النبوي الشريف أو الأعياد كذلك في أيام الجمعة لأنها تعتبر عيدا للمسلمين و يعتبر يوم مميز  كما هنا عائلات تقوم بطبخه في شهر رمضان الكريم .
طبق التريدة لايزال يزين الموائد العائلية و يجمع العائلات الجزائرية رغم قدمه و تنوع الأكلات الحديثة إلى أنه يبقى طبق يعكس تقاليد العائلة الجزائرية و تراثها.
 مدونة مائدتي تتمنى لكم قراءة ممتعة مع وصفة أخرى و تاريخها الثري.


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

4 تعليقات
إرسال تعليق
  1. عندي شحال وانا نبحث عليها طريقة طبخ ناجحة

    ردحذف
    الردود
    1. اي وصفة تحتاجيها نحطهالك مكاش مشكل

      حذف
  2. ألذ طبق تقليدي عندي أمي قسنطينية لم يخلو يوما البيت من تريدة وشخشوخة ظفر أمي دائما تحضرهم في فصل الصيف ونجففهم ونضعهم كمؤونة لفصل الشتاء ونقومو بتحضريهم في اغلب مناسبات دينية و الوطنية على غرار اطباق تقليدية اخرى مثل الكسكس والڤريتلة ⁦..الخ ❤️⁩⁦🇩🇿⁩

    ردحذف

إرسال تعليق

التنقل السريع