القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفة المثقبة و المقروط المعسل المحشي

كيفية إعداد حلوة المثقبة (مبسس)


تحضر هذا النوع من الحلويات في المناسبات التقليدية مثل المولد النبوي الشريف و الأعياد فهي حلوة تقليدية بامتياز يتزين بها المجتمع الجزائري جنبا الى جنب مع حلوة الطمينة التي تختص بالمواليد الجدد هي رمز للفرحة بالمولود الجديد .
و تختلف تسمية حلوة المثقبة حسب المنطقة هناك من يسميها مثقبة و هناك من يطلق عليها إسم مبسة
و هي تشبه قليلا حلوة المقروط
اليوم سأقدم لكم طريقتي في تحضير المتقبة و طريقة تحضير المقروط المحشي بالغرس .

المكونات الضرورية


  •  سميد يكون من النوع المتوسط
  •  بيضة واحدة
  • كأس نمذج فيه السمن و الزيت بنسب متساوية
  • ماء الزهر
  • ماء
  • ملح
  • ملعقة  كبيرة طحين

طريقة تحضير

نأتي بجفنة و التي عرفنها مسبقا
ستجدين تعريف الجفنة في هذا الرابط
https://maidati2020.blogspot.com/2019/11/blog-post_6.html

نضع داخلها 3كؤوس من السميد المتوسط و ملعقة طحين ,
و نفس الكأس من الدهون أي خليط الزيت و السمن المذوب  و بنفس الكأس أيضا نضع البيضة و نضيف لها ماء الزهر و الماء حتى يمتلئ الكأس و قليل من الملح.
ثم نخلط جميع المقادير جيدا سيكون الخليط غير متماسك
أتركي السميد يشرب جميع المكونات مدة نصف ساعة حتى تلاحضين أن السميد قد شرب السوائل و تستطيعين تكوين عجين ثم قومي بوضع ورق بلاستيكي أسفل مكان العجن و قومي بفتح العجين يكون سمك العجين 1سم ونصف
ثم قومي بطبعه بطابع للحلويات ثم ضعي الزيت فوق النار حتى يغلي ثم أنقصي النار و قومي بقلي المثقبة و ضعيها مباشرة في العسل كي تشرب
و من ثم ضعيها في طبق التقديم.

المقروط

حلوة المقروط المحشي بالغرس هي حلوى تقليدية جزائرية
لا تخلو مائدة المناسبات الجزائرية من هذا الطبق و لا تختلف مكوناتها كثيرا  عن مكونات المثقة نستطيع تصنيفهما انهما من نفس الحلوى لكن بطريقة و ذوق يختلف قليلا .

المقادير


  • 3كؤوس سميد متوسط
  • 2ملاعق كبار طحين أبيض
  • كأس سمن غير مملوء جيدا
  • كأس ماء مضاف إليه ماء الزهر
  • رشة ملح
  • غرس
  • زيت للقلي

طريقة التحضير

نأتي بإناء نضع فيه السميد و الطحين الابيض
نخلط جيدا نضيف قليلا من الفانيلا  ثم نجلب السمن و ندخله جيدا مع السميد نتركه يرتاح قليلا .
قبل أن أكمل الوصفة سأعرفكم بالغرس
هو تمر منزوع النواة و معجون جيدا
نقوم بتحضير الحشو. نضع عجين التمر و نضيف له زبدة ذائبة مقدار ملعقتين كبيرتين و رشة قرفة ثم نخلط الكل جيدا.
ثم نعود مرة ثانية للسميد نضيف الماء ممزوج باماء الزهر و الملح  تدريجيا نجمعه بدون ما نعجنه .
نشكل العجين على شكل أسطوانة ثم نقوم بثقب الاسطوانط في الوسط و كأننا نشكل طريق عليها ثم نضع الغرس في الثقب بعد ما شكلناه هو الأخر على شكر أسطوانة طويلة ثم نغلق عليه جيدا و نقوم بدحرجة المقروط و نقطعه قطع متساوية حسب الرغبة هناك من يستعمل الطابع للحلويات حتى يسهل عليه نقوم بقلي الحبيبات في الزيت الساخن و تكون النار هادئة .
ثم نقوم بوضعه في العسل مباشرة و من ثم يقدم في طبق التقديم.
هناك طرق أخرى لطهي المقروط نستطيع أن نطهيه في الفرن و هذه الطريقة تختصر عليك الوقت و الجهد لكن يبقى المقروط المقلي هو المفضل للعائلات الجزائرية.




هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

التنقل السريع