كيفية إعداد حلوة المثقبة (مبسس)
و تختلف تسمية حلوة المثقبة حسب المنطقة هناك من يسميها مثقبة و هناك من يطلق عليها إسم مبسة
و هي تشبه قليلا حلوة المقروط
اليوم سأقدم لكم طريقتي في تحضير المتقبة و طريقة تحضير المقروط المحشي بالغرس .
المكونات الضرورية
- سميد يكون من النوع المتوسط
- بيضة واحدة
- كأس نمذج فيه السمن و الزيت بنسب متساوية
- ماء الزهر
- ماء
- ملح
- ملعقة كبيرة طحين
طريقة تحضير
نأتي بجفنة و التي عرفنها مسبقاستجدين تعريف الجفنة في هذا الرابط
https://maidati2020.blogspot.com/2019/11/blog-post_6.html
نضع داخلها 3كؤوس من السميد المتوسط و ملعقة طحين ,
و نفس الكأس من الدهون أي خليط الزيت و السمن المذوب و بنفس الكأس أيضا نضع البيضة و نضيف لها ماء الزهر و الماء حتى يمتلئ الكأس و قليل من الملح.
ثم نخلط جميع المقادير جيدا سيكون الخليط غير متماسك
أتركي السميد يشرب جميع المكونات مدة نصف ساعة حتى تلاحضين أن السميد قد شرب السوائل و تستطيعين تكوين عجين ثم قومي بوضع ورق بلاستيكي أسفل مكان العجن و قومي بفتح العجين يكون سمك العجين 1سم ونصف
ثم قومي بطبعه بطابع للحلويات ثم ضعي الزيت فوق النار حتى يغلي ثم أنقصي النار و قومي بقلي المثقبة و ضعيها مباشرة في العسل كي تشرب
و من ثم ضعيها في طبق التقديم.
المقروط
حلوة المقروط المحشي بالغرس هي حلوى تقليدية جزائريةلا تخلو مائدة المناسبات الجزائرية من هذا الطبق و لا تختلف مكوناتها كثيرا عن مكونات المثقة نستطيع تصنيفهما انهما من نفس الحلوى لكن بطريقة و ذوق يختلف قليلا .
المقادير
- 3كؤوس سميد متوسط
- 2ملاعق كبار طحين أبيض
- كأس سمن غير مملوء جيدا
- كأس ماء مضاف إليه ماء الزهر
- رشة ملح
- غرس
- زيت للقلي
طريقة التحضير
نأتي بإناء نضع فيه السميد و الطحين الابيضنخلط جيدا نضيف قليلا من الفانيلا ثم نجلب السمن و ندخله جيدا مع السميد نتركه يرتاح قليلا .
قبل أن أكمل الوصفة سأعرفكم بالغرس
هو تمر منزوع النواة و معجون جيدا
نقوم بتحضير الحشو. نضع عجين التمر و نضيف له زبدة ذائبة مقدار ملعقتين كبيرتين و رشة قرفة ثم نخلط الكل جيدا.
ثم نعود مرة ثانية للسميد نضيف الماء ممزوج باماء الزهر و الملح تدريجيا نجمعه بدون ما نعجنه .
نشكل العجين على شكل أسطوانة ثم نقوم بثقب الاسطوانط في الوسط و كأننا نشكل طريق عليها ثم نضع الغرس في الثقب بعد ما شكلناه هو الأخر على شكر أسطوانة طويلة ثم نغلق عليه جيدا و نقوم بدحرجة المقروط و نقطعه قطع متساوية حسب الرغبة هناك من يستعمل الطابع للحلويات حتى يسهل عليه نقوم بقلي الحبيبات في الزيت الساخن و تكون النار هادئة .
ثم نقوم بوضعه في العسل مباشرة و من ثم يقدم في طبق التقديم.
هناك طرق أخرى لطهي المقروط نستطيع أن نطهيه في الفرن و هذه الطريقة تختصر عليك الوقت و الجهد لكن يبقى المقروط المقلي هو المفضل للعائلات الجزائرية.
تعليقات
إرسال تعليق