القائمة الرئيسية

الصفحات

الخبز التقليدي الجزائري بطرق متنوعة

كيفية إعداد خبز التقليدي الجزائر بمختلف نكهاته

  • الخبز الخبز التقليدي 

  • المواد الضرورية 

  • للعجين
  • كلغ الدقبق الأصفى السميد 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • ملعقة كبيرة خميرة الخبز تكون ممسوحة 
  • صفار بيضة
  • السانوج 

طريقة التحضير

نفرغ السميد في إناء كبير و نجعل ثقب في الوسط ثم نضيف الخميرةالمذابة في قليل من الماء الدافئ  و الملح نصب الماء و نخلط جيدا و ندلكه قليلا يكون قوام العجين صلب قليلا في البداية.
ندلك العجين من جديد مع إضافة الماء حتى نتحصل على عجين طري و لين .
نتركه يرتاح و يخمر نصف ساعة 
ثم نقوم بتشكيل كريات صغيرة و نضعها في صينية مدهونة و مرشوشة بالسميد .
نطلي وجه كريات العجين بصفار البيض ثم نرشها بالسانوج و ندخلها الفرن  ثم نضعها تختمر في مكان دافئ.
ملاحظة 
نستطيع إضافة للخبز الزبيب أو الزيتون الأسود او التمر حسب الذوق ،
مع تغيرات طفيفة في الوصفة سنقدمها لكم تباعا.

خبز بالزبيب

يعد الزبيب أحد الفواكه الجافة الغنية بالفيتامينات لذلك عندما ندمجها مع وجباتنا اليومية تزيد من القيمة الغذائية لذلك الطبق أو الوجبة .
و أهم الوجبات التي تعتبر ضرورية في أطباق المغرب العربي هو الخبز لذلك سأقدم لكم وصفة الخبز بالزبيب.
المواد الضرورية:
  • الفرينة (الطحين الأبيض) 
  • 120غ من الزبدة المذابة 
  • ملعقة كبيرة حميرة الخبز
  • ملح 
  • كأس حليب
  • كأسين من الماء الدافئ
  • بيضة 
  • الزبيب حسب الرغبة 

كيفية الإعداد:

في إناء نضع اابيضة،الحليب ، الماء، الخميرة المذابة في قليل من الحليب الدافئ و نصف ملعقة صغيرة من السكر ، الملح ، نضع الزبدة و نخلط المزيج جيدا .
أثناء الخلط نضيف تدريجيا الفرينة حتى نحصل على عجينة طرية نقوم بتغطيتها بالورق البلاستيكي و نتركه جانبا.
عندما يخمر وذلك عندما نرى أن حجمه تضاعف، نغسل الزبيب و نضيفه ، نشكل كريات صغيرة و نضعها في صينية مدهونة بالزيت او الزبدة ، و مرشوشة بالفرينة (الطحين الأبيض) ، و نتركها تتخمر مرة ثانية .
نخلط صفار بيضة مع القليل من نيسكفي  و ملعقة صغيرة من الحليب ثم نطلي وجه الكرات الصغيرة بواسطة فىشاة و نضعها في الفرن ثم يقدم .

الخبز بالتمر

إن طريقة صنع الخبز بالتمر لا تختلف عن طريقة صناعة الخبز بالزبيب سنعتمد نفس المكونات و نفس الطريقة فقط نقوم بإستعمال التمر دون نواة و مقطع إلى قطع صغيرة
و سيعطي نكهة خاصة للخبز،

المواد الضرورية لتحضير الخبز بالزيتون الأسود 


  • كمية من الزيتون الأسود مغسول و مقطع قطع صغيرة 
  • حبة بيض
  • كأس من الحليب
  • كوبين من الماء 
  • ملح
  • ملعقة كبيرة خميرة الخبز 
  • كأس زيت 

طريقة التحضير

نقوم بنفس الطريقة التي إستعملناها لطهي الخبز  فقط نضيف الزيت مكان الزبدة و نضيف الزيتون مكان الزبيب و التمر .

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة مختصة بالغذاء الصحي و الوصفات الصحية و الرجيم و الطبخ العالمي و التقليدي و الذي من خلاله أردت نشر ثقافة الأكل و تعريفه فالطبخ فن و تاريخ يعكس عراقة الدولة التي جاء منها أيها القراء الأعزاء أشكركم على متابعتي أتمنى أن أكون قد نشرت بعض الفائدة أرجوا أن تكون مدونتي مفيدة قد تخلصك من الحيرة التي تجد نفسك وحدكي في المطبخ اما المطهى و الاواني و التوابل و الخضر لا تدري ماذا تصنعين بها

تعليقات

التنقل السريع