كيفية إعداد خبز التقليدي الجزائر بمختلف نكهاته
- الخبز الخبز التقليدي
- المواد الضرورية
- للعجين
- كلغ الدقبق الأصفى السميد
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة الخبز تكون ممسوحة
- صفار بيضة
- السانوج
طريقة التحضير
نفرغ السميد في إناء كبير و نجعل ثقب في الوسط ثم نضيف الخميرةالمذابة في قليل من الماء الدافئ و الملح نصب الماء و نخلط جيدا و ندلكه قليلا يكون قوام العجين صلب قليلا في البداية.
ندلك العجين من جديد مع إضافة الماء حتى نتحصل على عجين طري و لين .
نتركه يرتاح و يخمر نصف ساعة
ثم نقوم بتشكيل كريات صغيرة و نضعها في صينية مدهونة و مرشوشة بالسميد .
نطلي وجه كريات العجين بصفار البيض ثم نرشها بالسانوج و ندخلها الفرن ثم نضعها تختمر في مكان دافئ.
ملاحظة
نستطيع إضافة للخبز الزبيب أو الزيتون الأسود او التمر حسب الذوق ،
مع تغيرات طفيفة في الوصفة سنقدمها لكم تباعا.
خبز بالزبيب
يعد الزبيب أحد الفواكه الجافة الغنية بالفيتامينات لذلك عندما ندمجها مع وجباتنا اليومية تزيد من القيمة الغذائية لذلك الطبق أو الوجبة .
و أهم الوجبات التي تعتبر ضرورية في أطباق المغرب العربي هو الخبز لذلك سأقدم لكم وصفة الخبز بالزبيب.
المواد الضرورية:
- الفرينة (الطحين الأبيض)
- 120غ من الزبدة المذابة
- ملعقة كبيرة حميرة الخبز
- ملح
- كأس حليب
- كأسين من الماء الدافئ
- بيضة
- الزبيب حسب الرغبة
كيفية الإعداد:
في إناء نضع اابيضة،الحليب ، الماء، الخميرة المذابة في قليل من الحليب الدافئ و نصف ملعقة صغيرة من السكر ، الملح ، نضع الزبدة و نخلط المزيج جيدا .
أثناء الخلط نضيف تدريجيا الفرينة حتى نحصل على عجينة طرية نقوم بتغطيتها بالورق البلاستيكي و نتركه جانبا.
عندما يخمر وذلك عندما نرى أن حجمه تضاعف، نغسل الزبيب و نضيفه ، نشكل كريات صغيرة و نضعها في صينية مدهونة بالزيت او الزبدة ، و مرشوشة بالفرينة (الطحين الأبيض) ، و نتركها تتخمر مرة ثانية .
نخلط صفار بيضة مع القليل من نيسكفي و ملعقة صغيرة من الحليب ثم نطلي وجه الكرات الصغيرة بواسطة فىشاة و نضعها في الفرن ثم يقدم .
و سيعطي نكهة خاصة للخبز،
الخبز بالتمر
إن طريقة صنع الخبز بالتمر لا تختلف عن طريقة صناعة الخبز بالزبيب سنعتمد نفس المكونات و نفس الطريقة فقط نقوم بإستعمال التمر دون نواة و مقطع إلى قطع صغيرةو سيعطي نكهة خاصة للخبز،
المواد الضرورية لتحضير الخبز بالزيتون الأسود
- كمية من الزيتون الأسود مغسول و مقطع قطع صغيرة
- حبة بيض
- كأس من الحليب
- كوبين من الماء
- ملح
- ملعقة كبيرة خميرة الخبز
- كأس زيت
تعليقات
إرسال تعليق